Что можно есть при сахарном диабете, и какие продукты полезны при диабете?
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Вопрос, что можно есть при сахарном диабете очень важный, ведь питание при диабете должно быть особым. Лечение диабета, независимо от клинической формы заболевания, в первую очередь включает диетотерапию. Продукты при сахарном диабете должно быть подобраны так, чтобы организм получал определенное количество углеводов, жиров и белков, витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе. Знать, что можно есть при диабете, следует всем диабетикам.
Каждому больному необходимо уметь рассчитывать калорийность собственного рациона с учетом массы тела, пола, возраста, физических нагрузок. Основные рекомендации и требования к тому, каким должно быть диетическое диабет-питание следующие:
- Исключите полностью потребление сахара, и всех продуктов, содержащих сахар.
- Вместо сахара используйте сахарозаменители (полезными для организма они не являются совершенно, но это, как говорится, «меньшее из двух зол»).
- Для облегчения переваривания желудком жиров рекомендуется употреблять пряности.
- Особо полезны при диабете такие продукты, как чеснок, лук, капуста, сельдерей, шпинат.
- Исключите из рациона черешни, сливы, виноград, абрикосы, бананы, каштаны.
- Вместо кофе рекомендуется употреблять цикорий.
- И еще: смейтесь, как можно больше и чаще — ученые выяснили, что смех снижает в крови содержание сахара.
Перечень же того, что можно есть при сахарном диабете, основан на рекомендациях о здоровом питании – это, так называемая диета № 9. При этом диабет-питание для каждого больного должно быть строго индивидуальным, поскольку при составлении диабетической диеты учитывается много параметров. Несмотря на индивидуальные особенности данной диеты, существуют одинаковые для всех больных требования, согласно которым и определено, что можно есть при диабете, какие продукты при сахарном диабете разрешены.
Приведенные ниже продукты при диабете не просто можно есть, в большинстве случаев они рекомендованы для питания, поскольку способствуют нормализации обменных процессов веществ в организме, и при этом не оказывают влияния на резкие изменения концентрации сахара в крови. Давайте, подробнее рассмотрим, какие блюда и продукты, при сахарном диабете можно есть.
- Что можно есть при сахарном диабете
1. Хлебные изделия и хлеб.
Данные продукты при диабете преимущественно рекомендуется употреблять, изготовленными из цельного зерна, хорошо, если и с добавлением отрубей. Старайтесь приобретать только такие хлебобулочные изделия и категорически откажитесь от белого хлеба.
2. Супы.
Можно есть при сахарном диабете вегетарианские супы либо овощные супы на костном бульоне. Что касается, борщей, рассольников, окрошки, фасолевого супа, то два-три раза в неделю разрешено готовить их на рыбном, мясном или грибном бульоне. Старайтесь обходиться без зажарки во время приготовления.
3. Мясо и птица.
Известно, что мясо, является одним из наиболее ценных источников энергии нашего организма. Поэтому присутствие мяса в рационе диабетика, обязательно. Что можно есть при диабете из мясных продуктов? Для приготовления блюд отлично подойдут любые нежирные сорта мяса, а также мясо птицы, так как оно само по себе является диетическим. Разрешенные мясные продукты при диабете это: говядина, телятина, баранина, кролик, индейка, курица. Как вы, думаю, поняли и сами, отдавать предпочтение стоит все же блюдам с птицей.
Готовить блюда можно в отварном, запеченном, заливном, тушеном виде. В жареном виде желательно употреблять как можно меньше пищи, в том числе, если это касается мяса. Колбасные изделия — для диабетика не самый подходящий продукт, однако иногда, если хочется, все же можно позволить себе немного вареной колбасы с малым содержанием жира. Любые блюда из субпродуктов являются крайне не желательными в рационе диабетика.
4. Рыба и морепродукты.
Диабет-питание приветствует употребление разнообразнейшей морской и речной рыбы, к примеру, трески, наваги, ледяной, судака, щуки и т.д. Готовить рыбу можно в отварном виде, на пару, заливном, запеченном. Помимо рыбы очень полезные продукты при сахарном диабете — это всевозможные морепродукты. Не пренебрегайте салатами из морской капусты или креветками.
5. Овощи.
Что касается овощей, то запретов здесь практически ни каких нет. Если у вас сахарный диабет, питание включающее овощи с высоким содержанием углеводов не рекомендуется. Сократите употребление таких овощей, как картофель, морковь и свекла. Дело в том, что в картофеле содержание углеводов в форме крахмала достигает 20%, а вот полезной клетчатки, напротив, очень малое количество — до 1%. Поэтому у данного овоща высокий гликемический коэффициент. Не следует употреблять картофель в жареном и толченом виде. Зато, в неограниченном количестве можно использовать для готовки блюд: капусту белокочанную и цветную, салат лиственный, кабачки, баклажаны, тыкву, помидоры, огурцы, перец болгарский, чечевицу, петрушку, укроп, лук, чеснок, сельдерей, кинзу, эстрагон. А вот употребление фасоли, бобов, и зеленого горошка следует контролировать, иначе можно повысить в крови концентрацию сахара.
6. Ягоды и фрукты.
Следует отдавать предпочтение несладким сортам ягод и фруктов. Отлично подойдут яблоки, груши, лимоны, грейпфруты, апельсины, гранат, персики, вишня, слива, смородина, малина, клюква, брусника, земляника. Фрукты и ягоды разрешено употреблять не только в сыром виде или сушеном, но также и в виде компотов, киселей, желе. Но раз уж у вас сахарный диабет, питание вообще не может содержать сахара, поэтому добавлять его и здесь нельзя, в крайнем случае, можно использовать специальные сахарозаменители. Ограничения в ягодах и фруктах имеют только виноград, дыни, ананасы, бананы, сушеные фрукты (чернослив, изюм, инжир).
7. Крупы.
Из круп отлично подойдут: овсянка, «геркулес», перловая, гречневая крупа, пшено. Из этих круп можно готовить разнообразные каши, запеканки. Что касается риса, то его желательно употреблять в пропаренном виде, выбирая коричневый рис, а не привычный всем белый. Употребление манной крупы при диабете придется сократить.
8. Яйца.
Яйца при диабете разрешено употреблять в небольшом количестве и осторожно. Опять-таки кушать можно яйца — всмятку, добавлять их в состав блюд, а готовя яичницу и омлет стараться практически не использовать жиры, в особенности, если имеются проблемы с высоким уровнем содержания холестерина в крови. Кстати, при проблемах с холестерином, употребление яичного желтка нужно максимально ограничить, а лучше вообще исключить.
9. Молочные продукты.
Что касается молочных продуктов, то отдавать предпочтение стоит преимущественно низко жирным продуктам или обезжиренным. Можно употреблять молоко, творог, нежирный кефир, в ограниченных количествах сметану. Кисломолочные продукты при сахарном диабете с низким содержанием в них жира считаются полезными. Не приветствуется употребление в большом количестве твердых сыров любых сортов, и, конечно, сладкой сырковой массы. Что касается последнего продукта, то его по возможности лучше вообще исключить.
10. Сладости и кондитерские изделия.
Сейчас можно приобрести диетические кондитерские изделия без сахара, с сахарозаменителями. При диабете можно есть только такие сладости, и желательно не злоупотребляя. Иногда можно позволить себе маленький кусочек черного шоколада. Разрешено при диабете есть мороженое, однако, как всегда, — в меру. Употребление сахара в рационе необходимо категорически исключить, а меда – значительно ограничить.
11. Жиры.
Что касается употребления в пищу жиров, то в небольшом количестве сливочное масло употреблять можно, как и бутербродный маргарин. Однако более полезным для диабетика будет все-таки масло растительное (оливковое, подсолнечное или кукурузное).
В общем, в сутки разрешено употреблять порядка 25-30 гр. указанных жиров. А вот использовать в пищу такие жиры, как свиной, бараний, говяжий жир, не желательно вообще. Это же касается и других продуктов, содержащих холестерин в большом количестве.
12. Напитки.
Рекомендованные напитки при диабете категорически не содержат сахар – это минеральная вода, отвар шиповника, чаи, кофейный напиток, сок томатный, разнообразные соки из ягод и фруктов из разрешенного для диабетиков списка. Соки фруктовые и ягодные желательно разбавлять водой, чтобы понизить в таких напитках содержание углеводов. От натурального кофе необходимо отказаться.
Еще немного о том, что можно есть при диабете, а что нет: